ГЛАВНАЯ » Тонущий Дрезден

Тонущий Дрезден

Тонущий Дрезден


Люди, которым доводилось бывать в столице Саксонии – Дрездене, не могли не побывать во всемирно известном музее Цвингер. В одном из его павильонов располагается знаменитая дрезденская галерея и шедевр живописи – картина Рафаэля «Сикстинская мадонна».
В залах первого этажа галереи находятся картины старинных немецких художников, повествующих о жизни саксонцев в XVI-XVII веках. Среди десятков полотен есть несколько ужасающих сюжетов: наводнение в средневековом Дрездене. Жители города, превращенного водами Эльбы в настоящую Венецию, спасают себя и своих домашних животных на лодках. На плотах, сооруженных на скорую руку, изображены козы, куры, кошки, собаки и горожане с перекошенными от страха и ужаса лицами. И никто не может противостоять этому природному катаклизму, уносящему тысячи людских жизней.


По свидетельствам современников того чудовищного наводнения средневековья в Саксонии погибли тысячи крестьян и горожан. Вода уничтожила посевы, погиб практически весь скот, который хозяева не успели перегнать в горы.


В конце ХХ века многим иностранным посетителя галереи сюжеты наводнения в Дрездене казались надуманными. В черте города Эльба недостаточно широка, а ее глубина чуть больше 2,5 метров. По этой-то причине по ней курсируют плоскодонные прогулочные колесные корабли.
Начало XXI века, август 2002 года, в Саксонии и соседствующей с ней Чехией из берегов выходит Дунай, а следом за ним и Эльба. Сегодня, 11 лет спустя, это наводнение называют «наводнением века». Вода в неширокой и мелководной Эльбе поднимается на 9 метров и 40 сантиметров. Такой водной катастрофы история еще не знала.
Река в черте города ревет, как бурный горный поток. В черной воде несутся, раскачиваясь, огромные стволы деревьев, мусор, унесенные с пристаней лодки. На нескольких мостах через Эльбу десятки зевак, снимающих на видео и делающих фотоснимки на память о грозном наводнении.
В центре города, у пристани, из воды видны мачты нескольких затонувших прогулочных кораблей. В воздухе курсируют военные вертолеты, эвакуирующие жителей из исторического центра Дрездена, где уровень воды достиг уже одного метра. По затопленным улицам патрулируют надувные моторные лодки с полицейскими и добровольными спасателями-пожарными с целью предотвращения попыток мородерства или оказания помощи жителям, не оставивших своих жилищ.
Горожане, отказавшиеся от эвакуации, бок о бок с солдатами Бундесвера носят мешки с песком и возводят на улицах баррикады, чтоб замедлить затопление города.
За спасение произведений искусства из подвальных хранилищ Цвингера, куда тоже проникла вода, в течение нескольких дней шла упорная борьба. Сотрудники музея и добровольцы переносили из подтопленных запасников на верхние этажи картины, скульптуры, изделия из бронзы и фарфора.
Никто в те дни не бездействовал. По суше и по воздуху в тонущий город доставляли продукты питания и медикаменты. Неподалеку от Дрездена, куда не дошла вода Эльбы, был разбит самый крупный лагерь для беженцев. Людей размещали в огромных армейских палатках и в зданиях школ. Сотни медицинских работников, психологов и психотерапевтов работали с пострадавшими и эвакуированными людьми.
Разрушительные последствия наводнения были ужасающими. Сотни километров размытых автомобильных и железнодорожных дорог, десятки разрушенных частных домов, погубленные посевы, пришедший в негодность личный автотранспорт граждан и многое другое.
Благодаря организованным действиям всех служб спасения в 2002 году в Саксонии погибло лишь 12 человек.
В маленькой деревушке близ Майсена старики рассказывают о смелых парнях. Их называют ангелами-хранителями. Эти ребята в критический момент успели эвакуировать стариков на огромных амфибиях МЧС России с красивым названием «Синяя птица».

Старые мастера, Экскурсия по галлерее