Французские художники 17-го века
Французское искусство приобрело лишь около 17 века свой ярко выраженный национальный облик. До этого оно подверглось в течение двух столетий итальянскому и нидерландскому влиянию. Никола Пуссен и Клод Лоррен являются самыми значительными носителями французского классицизма, совпадающего по времени с итальянским высоким барокко.

Дрезденская галерея имеет шесть произведений кисти Никола Пуссена (1594-1665) четыре из них мифологического и два библейского содержания. В годы его первого пребывания в Риме (после 1630) возникла картина "Спящая Венера и Амур", в котором весьма своеобразно развивается излюбленная тема Ренессанса - изображение женской наготы.
Главным произведением Пуссена в Дрезденской галерее является законченное в 1631 году "Царство Флоры", аллегория вечного цветения и изменения природы. По мотивам "Метаморфоз" Овидия художник рассказывает о превращении античных персонажей в цветы. Среди них танцует легконогая Флора, богиня цветов. Жаждой покоя и счастья дышит эта картина; форма и замысел ее образуют гармоничное единство; художественное исполнение восторгает богатством идей, ясным рисунком и нежным колоритом.
Большим настроением проникнуты пейзажи Клода Лоррена (1600-1682), одного из наиболее видных представителей идеалистической пейзажной живописи, сформировавшейся как течение в Риме.
Галерее принадлежат два произведения из его римского периода "Пейзаж с бегством в Египет" (1647 г.) и "Пейзаж с Ацисом и Галатеей".
Нимфа Галатея была возлюбленной Ациса, которого его соперник одноглазый великан Полифем убил из ревности, швырнув в него камнем.
Обеим картинам присущ лирический фон, уравновешенность композиции и сдержанное световое построение.
"Игра в карты с шулерами" Валантена де Булонь (1594-1632) выдержана под впечатлением творчества великого итальянца Караваджо, в картинах которого с глубокой правдивостью изображены простые люди из народа и с которого художник брал пример. Полная внутреннего напряжения сцена являет настоящий шедевр психологического искусства мастера. Четко и пластично, как мы уже видели это у Манфреди (на лестничной площадке), выписаны обе фигуры.
Художники в собрании музея:
Антуан Ватто |
Никола Пуссен |
Гверчино |
Доменико Фетти |
Тинторетто |
Антон Рафаэль Менгс |
Корреджо |
Антонелло да Мессина |
Рембрандт ван Рейн |
Якоб ван Рёйсдал |
Ян Вермеер Дельфтский |
Лиотар
- Итальянские произведения различных школ и эпох
- Нидерландские мастера 17-го века в Дрезденской галерее, Рубенс
- Нидерландские мастера 17-го века в Дрезденской галерее, Ван-Дейк
- Рембрандт и его школа
- Немецкие и нидерландские мастера 15-16 столетий
- Нидерландский раздел 17-го столетия (продолжение)
- Французские мастера 17-го века
- Итальянские мастера 17-го века
- Итальянские мастера 15-16-го веков
- Поздний венецианский Ренессанс
- Произведения Джорджоне и Тициана
- "Сикстинская мадонна" Рафаэля
- Картины Корреджо
- Картины итальянских мастеров 18-го века
- Французские мастера 18-го столетия
- Пастели
- Испанские мастера 17-го века
- Немецкие мастера 17-го и 18-го веков
- Пейзажи, портреты
- Пастели и миниатюры немецких художников
- Картины рубежа между 18-м и 19-м столетиями
- Итальянские картины 16-го века
- Гобеленовый зал
- Сокровища Дрезденской галереи подробнее
- 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Книги о Дрезденской галерее
Георгий Лойко: Дрезденская галерея
Иллюстрированное издание, содержащее картины из коллекции галереи Старых мастеров, с краткими аннотациями, с описанием техники исполнения, размера и года написания.