ГЛАВНАЯ » Картины Рембрандта и его школы

Картины Рембрандта и его школы

В зале 106 посетитель находит картины Рембрандта и его школы. Голландская живопись приобрела в 17-м веке всемирное значение. Успешная борьба Нидерландов против испанского господства создала предпосылки для расцвета искусства. В процессе общественного подъема в искусстве также возникло движение, рожденное революционным духом буржуазной республики и сделавшее своим высшим художественным принципом реализм. Голландская живопись 17-го века не только отражает мир новых ведущих экономических и политических сил, богатых бюргеров, занимающихся торговлей и промыслом, но и мир купцов, ремесленников, крестьян и бедноты.

В связи с развитием новых реалистических средств голландская живопись17-го века стала самой прогрессивной в Европе. Ее самым выдающимся представителем был Рембрандт. Картины этого мастера, принадлежащие Дрезденской картинной галерее, входят в наиболее драгоценную часть всего собрания. В них можно проследить почти все периоды творчества художника. Особое значение его произведений заключается в том, что он отобразил в них простых людей своего времени во всем многообразии и полноте их человеческой личности. Картины, написанные Рембрандтом, рассказывают о судьбах, борьбе, труде и радостях этих людей.

Особое место в творчестве Рембрандта занимает автопортрет. Вряд ли есть еще другой художник, который придавал бы этой задаче такое выдающееся значение. В этих работах Рембрандт отчитывается перед собой в своем духовном росте человека и художника. Автопортреты показывают его на самых различных этапах его изменчивой жизни: мы видим его молодым искателем, почтенным гражданином Амстердама, счастливым супругом, одиноким и обедневшим, угнетенным бедами жизни. Рембрандт ван Рийн (1606-1669), сын мельника, приехал 25-летним молодым человеком в Амстердам, экономический центр своей страны. Всего за несколько лет, он выдвинулся на ведущее место среди более 2000 художников, работавших в маленькой Голландии в 17-м столетии. Ранний период развития мастера стоит под знаком глубоких личных переживаний.

Саския ван Эйленбург, на которой он в 1634 году женился, сыграла большую вдохновляющую роль в творчестве художника. Самый ранний портрет Саскии, принадлежащий галерее, написан в 1633 году. Рембрандт изобразил свою невесту в богатых одеждах, молодой, веселой и беззаботной. Широкополая шляпа с шаловливо изогнутым пером притеняет улыбающееся нам лицо. Черты его вылеплены мягко, кожа светится золотисто-розовыми оттенками. С исключительным искусством художник передал материальность вещей: бирюзовое платье, шелк платка, сверкающие драгоценности.

Рембрандт Жена Рембрандта Саския с красным цветком Илл. 7 - Гал. N 1562

 

 

В 1635 году Рембрандт создает знаменитый "Автопортрет с Саскией на коленях. Картина возвещает о большом счастье новобрачных, богатстве и их жизнерадостности. Но она выдает также и гордость художника достигнутым. Рембрандт изобразил себя в костюме офицера. Правой рукой он игриво поднимает высокий бокал, левой обнимает свою любимую жену. Он сидит в кресле перед обильно накрытым для завтрака столом. Дорогое платье, украшения и посуда переданы со всей художественной тонкостью. Картина, проникнута большим чувством собственного достоинства. Эту вызывающе смелую манеру держать себя - хотя и несколько благороженную позднее - Рембрандт сохранил до конца своих дней. В 1641 году он создает глубоко волнующий портрет Саския С красным цветком. (илл.7). Это последний портрет Саскии, написанный при ее жизни. Через год смерть отнимает у него жену. Саския носит под сердцем Титуса, своего четвертого ребенка, единственного, которому было суждено выжить. Портрет является захватывающем свидетельством любви Рембрандта к Саскии, художественный гимн ее материнству.

 

Рембрандт Жертвоприношение Маноя Илл. 8 - Гал. N 1563

В том же году возникла картина с жертвоприношением Маноя., ветхозаветная сцена из рассказов Самсона (илл. 8). Художник часто вкладывал в библейские истории свои собственные переживания.

Маной и его жена так же, как и Рембрандт и Саския, страстно молят небо ниспослать им ребенка. Ангел предсказывает им исполнение их желания и исчезает подобно призраку во тьме. Вера и преданность на лице молящейся женщины, взволнованный поворот охваченного смятением мужчины свидетельствуют о большом умении Рембрандта передавать чувства людей. Духовная противоположность живет и в контрасте красок: радостных желтых и красных в платье женщины и глубоких фиолетовых в одежде мужчины. Краски Рембрандта излучают теплый свет из мягкой темноты общего фона, золотое мерцание и медные оттенки их придают картине какое-то таинственное величие. Это знаменитое сочетание света и тени позволяет ему максимально сконцентрировать события на картине и повысить силу их живописного выражения.

 

Те же творческие принципы доминируют в картине "Самсон, загадывающий загадки за свадебным столом", написанной в 1638 году. Одаренный мудростью и силой израильтянский народный герой загадывает загадку приглашенным в гости филистимлянам. Невеста, которую Самсон избрал из их среды, открывает им потом значение загадок. Это предательство служит вступлением к длительной борьбе, которую приходится вести Самсону, чтобы освободить свой народ из-под владычества его врагов. Рембрандт убедительно передал зловещую атмосферу торжества, которая исходит от оцепенелой, неподвижно восседающей фигуры невесты.

Картина "Ганимед в когтях орла возникла в 1635 году. В простовато реалистической манере Рембрандт пересказывает греческий миф о красавце-юноше, которого отец богов Зевс велит похитить и доставить на Олимп. Перед нами возникает здесь не отвлеченный идеалистический образ, а испуганный, отчаянно сопротивляющийся против непостижимого ребенок. Громадный темный орел и черная стена туч образуют живой контраст со светлым детским телом.

 

 

 

 

 

Картина "Охотник с выпью", создана в 1639 году, является автопортретом Рембрандта. Одетый охотником художник поднимает в правой руке выпь, чтобы повесить ее на крюк. Искусно выписаны мягкие перья мертвой птицы, на которой собран весь свет.

Восемнадцать лет спустя, Рембрандт пишет "Автопортрет с альбомом" (илл.9). Незадолго до этого художника постиг второй удар судьбы. За смертью Саскии последовал экономический крах. Однако творческие силы Рембрандта не были сломлены. Художник обращается к нам с беспощадной откровенностью: постаревшие черты, опухшее лицо говорят о многом. Но горе и разочарование уже преодолены, руки Рембрандта работают. Эта картина свидетельствует, таким образом, о человеческой силе, которая дает ему возможность, отказавшись от всего внешнего, закончить свое дело. Заключенная в этом произведении гуманистическая исповедь пережила время.

Рембрандт Автопортрет с альбомом Илл. 9 - Гал. N 1569

Среди трех портретов стариков работы Рембрандта особенно выделяется возникший в 1654 году "Портрет бородатого старца в черном берете". Портрет написан скупными художественными средствами, но благодаря глубине внутреннего содержания на нас производит сильное впечатление мудрая зрелость прошедшего немало жизненных испытаний человека.

 

 

 

 

Aert (Arent) Jochansz de Gelder)Наряду с картинами Рембрандта, определяющими характер этого зала, здесь висят несколько наиболее значительных произведений его учеников. "Се человек" Арта де Гельдера (1645-1727) основывается на одном из ранних офортов Рембрандта.

 

 

Филипс Конинк Пейзаж с видом от дюн на равнинуПространственность большого пейзажа Филипса Конинка (1619-1688) отражает представления мастера о природе. Жизненно правдивая манера, с какой написан равнинный голландский пейзаж, отвечает реализму, характерному и для остальных жанров голландской живописи 17-го столетия. Старческие портреты работы Соломона Конинка (1606-1656) родственны по духу изображениям человека в картинах Рембрандта.

 

 

Вермеер ван Дельфт (1632-1675) "У сводни"Прежде чем покинуть зал, посетитель знакомится с одним из ранних холстов Вермеера ван Дельфта (1632-1675) "У сводни", возникшим в 1656 году. Вермеер выставил здесь напоказ продажную любовь, упадочное явление каждого эксплуататорского общества. Самый светлый и красивый образ картины - фигура девушки. Вся картина наполнена, несмотря на яркость красок, удивительным покоем. Вермеер, которого современники едва удостаивали внимания, считается ныне наряду с Рембрандтом одним из величайших художников в истории искусства.

Старые мастера, Экскурсия по галлерее