Итальянские произведения различных школ и эпох
В галерее постройки архитектора Земпера, примыкающей к Цвингеру, выставлены произведения 15-18 веков. Отдел "Новые мастера" (произведения 19 и 20 веков вплоть до наших дней) размещается, начиная с осени 1965 года на восстановленном втором этаже Альбертинума на набережной Брюльше террасе. Посетитель, вступающий под большую арку со стороны Театральной площади, поворачивает направо и оказывается прямо перед входом в галерею (вход с левой стороны ведет в Исторический музей). Пройдя через украшенный колоннами вестибюль, где находятся касса и гардероб, он направляется налево к широкой лестнице. Путь направо ведет в организационное бюро, прямо - в Гобеленный зал, который осматривается в конце экскурсии. Лестничный марш украшают несколько итальянских произведений различных школ и эпох. Особого внимания заслуживает большая фресковая картина венецианца Франческо Монтемеццано (около 1540- после 1602), изображающая сцену приема в аристократическом доме (на первой лестничной площадке).
Фреской называется картина на стене, выполненная водяными красками по сырой штукатурке. Фрески, выставленные в музеях, были отделены от стен, на которых они находились первоначально, и укреплены с обратной стороны холстом.
Из других помещенных на лестнице картин следует упомянуть две библейские сцены кисти Якопо Бассано (Jacopo Bassano, Jacopo da Ponte) (1515-13.02.1592). С большой непринужденностью и правдивостью он изобразил на фоне природы простых людей, крестьян и пастухов. Это делает венецианца Бассано пионером европейской жанровой живописи (живописи на бытовые темы).
К этому виду картин относится также полотно ломбардца Бартоломео Манфреди (Bartolomeo Manfredi) (25.08.1582-12.12.1622) "Сторожка". Пластичные фигуры в интенсивном потоке света дышат жизнью. Эта захватывающая картина дает представление об обычаях ландскнехтов около 1600 года.
Лестница приводит нас к верхнему вестибюлю, где расположен книжный киоск. Стены здесь украшены фламандскими натюрмортами Франса Снейдерса (Frans Snyders) (1579-1657), Яна Давидса де Геема (1606-1683/84) и его немецкого ученика Абраама Миньона (1640-1679). Особенно красив натюрморт де Геема с птичьим гнездом (слева от входа), на котором с большой любовью передан во всех деталях маленький мир.
Миновав вестибюль, посетитель попадает в южную галерею. Здесь он находит экспозицию фотодокументов и таблиц с текстом, повествующих об истории Дрезденской картинной галереи, об опасностях, которым фашисты подвергли во второй мировой войне произведения искусства, о спасении их Советской Армией и передаче их в 1955 году немецкому народу.
Снимки рассказывают о разрушении Дрездена в феврале 1945 года и о восстановлении картинной галереи в течение 1955-1960 годов.
На боковых стенах напротив окон, выходящих на Цвингер, висят городские виды Дрездена, созданные в середине 18-го века венецианским живописцем Бернардо Белотто (1721-1780). Белотто известен под именем "Каналетто". В отличие от его дяди и учителя Антонио да Канала (Giovanni Antonio Canal), называвшего себя также "Каналетто", то есть "маленький канал", его следовало бы называть его настоящим именем - Белотто, которым подписаны многие его картины.
Дрезденская картинная галерея имеет тридцать пять произведений Белотто, в том числе шестнадцать видов (ведутов) Дрездена. Для обозрения выставлены только несколько из них. В произведениях Белотто этот жанр достигает едва ли превзойденной позднее вершины. Портретная точность в передаче деталей имеет огромное культурное и архитектурно-историческое значение, особенно теперь, после того как старый Дрезден был полностью разрушен.В левом углу картины, изображающей вид на площадь Ноймаркт (со стороны площади Юденхоф), можно видеть здание манежа, в котором с 1725 по 1855 год до своего перевод, а в постройку Готфрида Земпера размещалась Дрезденская картинная галерея. Из южной галереи посетитель переходит в анфиладу залов восточного флигеля, где размещаются картины нидерландских мастеров 17-го века.
Бернардо Белотто произв. Каналетто "Вид на Дрезден с правого берега Эльбы ниже моста Аугустусбрюкке"
Художники в собрании музея:
Антуан Ватто |
Никола Пуссен |
Гверчино |
Доменико Фетти |
Тинторетто |
Антон Рафаэль Менгс |
Корреджо |
Антонелло да Мессина |
Рембрандт ван Рейн |
Якоб ван Рёйсдал |
Ян Вермеер Дельфтский |
Лиотар
- Итальянские произведения различных школ и эпох
- Нидерландские мастера 17-го века в Дрезденской галерее, Рубенс
- Нидерландские мастера 17-го века в Дрезденской галерее, Ван-Дейк
- Рембрандт и его школа
- Немецкие и нидерландские мастера 15-16 столетий
- Нидерландский раздел 17-го столетия (продолжение)
- Французские мастера 17-го века
- Итальянские мастера 17-го века
- Итальянские мастера 15-16-го веков
- Поздний венецианский Ренессанс
- Произведения Джорджоне и Тициана
- "Сикстинская мадонна" Рафаэля
- Картины Корреджо
- Картины итальянских мастеров 18-го века
- Французские мастера 18-го столетия
- Пастели
- Испанские мастера 17-го века
- Немецкие мастера 17-го и 18-го веков
- Пейзажи, портреты
- Пастели и миниатюры немецких художников
- Картины рубежа между 18-м и 19-м столетиями
- Итальянские картины 16-го века
- Гобеленовый зал
- Сокровища Дрезденской галереи подробнее
- 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Книги о Дрезденской галерее
Георгий Лойко: Дрезденская галерея
Иллюстрированное издание, содержащее картины из коллекции галереи Старых мастеров, с краткими аннотациями, с описанием техники исполнения, размера и года написания.